Лежало рядом с приправами
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Задержана группа торговцев курительными смесями

Наркополицейские Калужской области обезвредили преступную группу, члены которой изготавливали опасные курительные смеси и торговали ими.

Крупномасштабная операция, спланированная калужскими наркополицейскими, прошла одновременно в региональном центре, Обнинске и подмосковном городе Домодедово. В ходе операции было задержано 10 человек — продавцов, изготовителей и организаторов незаконной торговли опасными для здоровья курительными смесями. Среди задержанных — граждане Средней Азии, в том числе, республики Таджикистан, и выходцы с Северного Кавказа, имеющие российское гражданство.

Наибольшее количество спайса, приготовленного к продаже, было изъято в Обнинске — больше 250 пакетов. Чуть меньше наркотического вещества было обнаружено в Калуге — более 140 пакетов. Всего в ходе операции было изъято около 500 пакетов курительного наркотика. Кроме этого наркополицейскими было обнаружено более 3 килограммов еще не расфасованного спайса, а также материал для изготовления упаковки и «орудие производства» — машинка для изготовления пакетиков.

Наркодилеры и наркоторговцы сбывали спайс, в письменном виде учитывая количество проданного товара и размер выручки. Эту бухгалтерскую документацию наркополицейские также обнаружили и изъяли. Сбыт крупных партий курительных смесей проводился при помощи современных технологий связи: на электронный счет наркодилера поступали деньги, продавцу на сотовый телефон поступало sms-сообщение с информацией о месте закладки товара. Согласно официальному сообщению калужской наркополиции, организаторы и торговцы смесями пользовались приемами современного маркетинга. Так, в пакеты со спайсами была заложена визитная карточка продавца со всеми его контактными данными. По определенным дням проходили рекламные «скидочные» акции: купил 1 пакетик — получил второй в подарок. В одном пакете обычно содержалось от 10 до 20 граммов наркотического вещества.

Торговцы в Обнинске — мужчина средних лет и молодая женщина — продавали спайс в подземном переходе открыто: пакеты с курительными смесями лежали рядом со специями и кулинарными приправами. Как показали торговцы на предварительном следствии, стоимость одного пакетика составляла 10 рублей, постоянным покупателям, которые за один раз приобретали более 10 пакетиков, полагались скидки.

– Разработка подозреваемых длилась около 2 месяцев, — рассказала «Русской планете» начальник пресс-группы Управления ФСКН по Калужской области Юлия Осина. —Сначала нарокополицейские приобрели товар, провели экспертизу. Выяснилось, что данная курительная смесь уже занесена в список запрещенных к распространению смесей. Состав преступления был налицо, но потребовалось время, чтобы выйти на организаторов и поставщиков. В операции захвата участвовал весь оперативный состав.

По словам начальника пресс-группы, состав смесей постоянно меняется. Запрещается спайс одного состава, изобретается другой. С момента обнаружения очередной опасной для здоровья смеси до внесения ее формулы в список запрещенных проходит до полугода. 6 октября председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов выступил на заседании Комитета с предложением дать региональным управлениям полномочия ограничивать торговлю новыми смесями до их внесения в список запрещенных смесей.

Согласно официальным данным, в течение последних нескольких недель 30 россиян погибли от отравления новым видом курительной смеси, более 700 россиян нанесли непоправимый вред своему здоровью. Но в Калуге эти смеси пока не были обнаружены.

– По последним данным, смертельно опасные смеси распространены в Башкирии и на Севере России, — говорит Осина.

По ее словам, в настоящее время все подозреваемые, задержанные в ходе последней операции, находятся под стражей. По уголовному кодексу им грозят достаточно сроки заключения: до 20 лет — продавцам и посредникам и пожизненное — организаторам.

В сентябре состоялось оглашение судебного приговора двум распространителям синтетических курительных смесей, которые были задержаны наркополицейскими в 2013 году. Торговцы закупали спайсы в Москве, распространяли в Калуге. Один наркодилер проведет в местах заключения строгого режима 12 лет, другой — 4 года.

Вдоль Победы Далее в рубрике Вдоль ПобедыКалужские чиновники определились с местом для Губернского парка Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»