На врачей «давят» в кабинете
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Работники Людиновской больницы протестуют против урезания зарплат

Более 150 медработников калужского Людиново направили коллективное обращение в адрес федеральных и региональных властей. Медики выступают против сокращения зарплаты значительной части сотрудников Людиновской Центральной районной больницы, сообщил в своем блоге Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Работники намерены прибегнуть к уличным акциям протеста и «итальянской забастовке» (форме протеста, заключающейся в предельно формальном исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил), если до 5 июня им навстречу не пойдут чиновники и администрация лечебного учреждения.

В Людиновской больнице с конца 2013 года работает первичная организация независимого профсоюза «Действие». Изначально ее актив ориентировался на систему социального партнерства и «мягкие» формы защиты трудовых прав медработников. Профсоюз смог добиться улучшения ситуации с зарплатами и трудовыми нагрузками: прежде всего это коснулось сотрудников участковой службы, которые составляют костяк профсоюзной «первички». В последние месяцы в больнице целому ряду категорий сотрудников начали сокращать заработную плату.

Для примера Андрей Коновал продемонстрировал копии расчеток врача-офтальмолога — за декабрь прошлого года, март и апрель 2014 года. Согласно этим документам, в декабре специалист получал 27 тыс. рублей (без вычета 13% НДФЛ), в марте — 25 тыс. рублей, в апреле — 17 тыс. рублей (с вычетом НДФЛ — 14,6 тыс. рублей). Аналогичная ситуация и у других сотрудников ЦРБ: травматологов, медсестер, хирургов, неврологов. Медики уточнили, что зарплата сократилась на 10–40% путем снижения или отмены различных надбавок.

Сокращение заработной платы при условии сохранения прежнего объема и качества работы является нарушением трудового законодательства, в частности, двух статей Трудового кодекса (№ 130 и № 134). Также это противоречит положениям указа президента РФ № 597 и «дорожной карты» Калужской области. Они предусматривают ежегодное повышение средней зарплаты медицинских работников до 200% от средней по области к 2018 году.

Андрей Коновал также сообщил в своем блоге, что во второй половине этого года будут пересмотрены нормы труда для сохранения прошлогоднего уровня средней заработной платы.

На планерке, прошедшей 27 мая, главный врач Людиновской ЦРБ Насрула Омарасхабов пообещал подчиненным штрафные санкции, запрещенные российским законодательством, для «снижения расходов». Теперь подписавшие обращение к властям сотрудники сообщают, что их по очереди приглашают в кабинет Омарасхабова, где на них «давят» главный бухгалтер и один из заместителей. Некоторым медработникам пригрозили еще больше урезать зарплату, ликвидировав вакантные ставки в структурном подразделении.

Миллионы не зафиксировали Далее в рубрике Миллионы не зафиксировалиВ финансовой деятельности муниципального монтажного управления обнаружены серьезные нарушения Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»