Убери свой павильончик
Фото: Юлия Костина.

Фото: Юлия Костина.

В Калужской области власти избавляются от торговых палаток

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов требует очистить регион от торговых павильонов. Их должны заменить современные, удобные для продавцов и покупателей торговые площади, не нарушающие архитектурной целостности городов. До конца года в Калуге предстоит убрать еще 65 ларьков. Ликвидация незаконных нестационарных торговых объектов началась в регионе год назад.

Калужские власти разрабатывают схему размещения объектов торговли на территории города. Как сообщили в пресс-службе городской управы, эта схема предусматривает создание нескольких мини-рынков. Местом для одного из них выбрана площадка за городом, недалеко от гипермаркета «Метро» на Правобережье. Второе направление — создание мини-рынков нового формата в удаленных от центра «спальных» районах города. Так, на Кубяке уже появился комплекс, рассчитанный на 25-30 торговых мест. В микрорайоне «Тайфун» из модульных конструкций возведут несколько сооружений на 250-300 торговых объектов. При этом будут созданы условия для самих предпринимателей, которые позволят им полноправно и безопасно осуществлять свою деятельность.

Претерпит изменения и внешний вид тех палаток, которые уцелеют в самом городе. Их будет не больше 100. Всего их будет 4 типа, все эскизы разрабатывает управление архитектуры Калуги: для Старой Калуги, для Калуги 60-70-х годов и для двух более современных районов. Список мест для них уже составлен.

Предпринимателям, с которыми уже расторгнуты договора аренды на земельные участки и для тех, кому это предстоит в ближайшее время, городская управа предложит две большие площадки для торговли. Одна из них будет расположена за городом, место для второй пока еще не выбрано. Тем же, кто не выражает желания переезжать за город, можно снять в аренду торговые площади в крупных торговых центрах города.

Практически не коснутся эти изменения киосков с прессой, их оставят даже в центре города. Чиновники ждут лишь, что с их прилавков исчезнут шоколад, канцелярские принадлежности, игрушки.

Председатель Совета малых и средних предпринимателей Юрий Запесочный рассказывает, что на последней встрече с властями он внес предложение о введении годового моратория на снос ларьков, но эта идея не была услышана.

– Чиновники нас не слышат, в области созданы абсолютно непригодные для существования малого бизнеса условия. Мы платим в казну налоги, регулярно, исправно. Мы же приносим доход. Почему со мной городская управа в одностороннем порядке расторгает договор аренды и указывает, куда мне идти, я ведь не нарушаю условий этого договора. Это получается, сначала мы выполняли все требования: облагородили территорию за свой счет, уложили плитку, затем поменяли сами павильоны на более современные, а теперь вообще собирайся и переезжай. Как быть людям, для которых эти палатки — источник существования их семей.

По словам Запесочного, в области на момент начала кампании было свыше 1500 палаток. Уже убрано более 500.

– Озвучиваются новые мини-рынки, комфортные условия для продавцов, а по факту ничего этого нет. Всех свалят в кучу и задавят. Основная претензия еще и в отсутствии эквивалента, малый бизнес выгоняют со своих мест, а где то, что предлагают взамен? Торговые центры с огромной арендой и отсутствием покупателей, только это нам и предлагают, — возмущается предприниматель.

Депутат местного парламента Вячеслав Горбатин в этом противостоянии занимает позицию предпринимателей. По его словам, губернатор грубо пользуется своей властью в решении этой проблемы.

– Провозглашаемая открытость власти к диалогу с мелким бизнесом в регионе существует только на словах, — говорит он. — Давно обнаглевшие управленцы сейчас оставляют людей и без работы, и без средств к существованию. Весь диалог сводится к навязыванию позиции города, мнение же предпринимателей в расчет не берется совершенно. От подобных мер, от якобы желания цивилизованной торговли, страдают и сами калужане. Но выигрывает владелец крупного магазина. Как только не станет ларьков шаговой доступности, у него вырастет выручка. Противостояние уже затянулось на год, но окончания пока не видно, как не видно и четкой тактики властей. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»