Дыня «Нитрато»
Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

В Калуге продавали опасные для здоровья арбузы и дыни

Роспотребнадзор совместно с прокуратурой Калуги провели проверку точек, торгующих бахчевыми культурами. Оказалось, что в дынях и арбузах до двух раз превышено допустимое содержание нитратов, большая доза которых может привести к летальному исходу. Кроме того, выяснилось, что торговцы нарушают санитарные правила при оборудовании и эксплуатации точек продаж. Виновные административно наказаны, проверки Роспотребнадзор обещает продолжить.

В рейде участвовали специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области и прокуратуры Калуги в виду начала сезонной продажи бахчевых культур, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Торговые точки проверялись на предмет соблюдения норм санитарного законодательства. Помимо нарушения этих норм специалисты выявили факты нарушения норм технического регламента Таможенного союза, в котором прописаны предельно допустимые уровни содержания нитратов.

В исследованных арбузах содержание нитратов превышало допустимый уровень в два раза — 122,5 мг/кг при нормативе не более 60 мг/кг. Дыня «Колхозница» показала нитратный результат 119,5 мг/кг при нормативе не более 90 мг/кг. Дыня «Торпедо» — 111,5 мг/кг при таком же нормативе. По результатам проверки на виновных лиц, допустивших административные нарушения, составлены протоколы.

Выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований при торговле дынями и арбузами грозят массовыми пищевыми отравлениями, следует из сообщения Роспотребнадзора. Покупателям следует знать их и не приобретать бахчевые в неправильно оборудованных и расположенных торговых точках. В частности, ведомство не рекомендует делать покупки в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль дорог, трасс, во дворах жилых домов. «Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей, так как реализуется лицами без медицинского осмотра и гигиенического обучения, не имеет документов о качестве и безопасности», — отмечено в сообщении. Продажа бахчевых культур запрещена навалом, с земли, частями и с надрезами. Поврежденные плоды могут вызвать кишечные инфекционные заболевания и отравления.

Дыни и арбузы должны храниться в точках, оборудованных поддонами, контейнерами и подтоварниками. Точки продажи должны быть крытыми, а продавцы иметь санитарные книжки с записью о пройденном медицинском осмотре и гигиеническом обучении. На продукцию должна быть сопроводительная документация, подтверждающая ее происхождение, качество и безопасность. Это сертификат соответствия или декларация о соответствии. Покупатель имеет право потребовать у продавца эти документы, сказано в федеральном законе «О защите прав потребителей». На торговой точке также должна быть вывеска с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса и режима работы.

Лучше всего покупать дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества на соответствие гигиеническим нормативам, рекомендует Роспотребнадзор.

Высокое содержание нитратов в продуктах не исключает для его потребителя летального исхода, поясняют специалисты Роспотребнадзора. Сами по себе нитраты мало токсичны, но в организме человека они переходят в другую форму — нитриты, вызывающую тяжелую интоксикацию. В группе риска особо чувствительные к нитратам дети, пожилые, больные люди, в том числе страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Первые клинические признаки отравления появляются через 1,5-2 часа. Сначала наблюдается цианоз (синюшное окрашивание) губ, лица, ногтей. Затем появляются боли в желудке, тошнота и рвота. Больные также могут жаловаться на боли в груди и одышку. При подозрении на отравление арбузом необходимо вызвать скорую помощь.

Управление Роспотребнадзора предупреждает, что проверки бахчевых торговцев и их точек продолжатся как в Калуге, так и по всей области. Кроме того, в случае возникновения пищевых отравлений при употреблении арбузов и дынь, а также при нарушении прав потребителей ведомство может провести внеплановые проверки. Для них нужно соответствующее обращение граждан.

Сделал, денежку получил — и в космос Далее в рубрике Сделал, денежку получил — и в космосВ Калуге из-за проблем с финансированием остановилась реконструкция Музея космонавтики Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»