В Малоярославце появится памятник полковому священнику

На центральной площади Малоярославца в сентябре 2014 года появится новый памятник. Он увековечит капеллана 19-го Егерского полка священника Василия Васильковского.

Василий Васильковский единственным из пяти тысяч российских полковых священников получил орден Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою. О награждении священника ходатайствовал генерал Дохтуров после сражения под Малоярославцем в докладной записке к фельдмаршалу Кутузову. В ней говорилось: «Священник Васильковский в этом бою всё время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за веру, царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову». Затем со своим полком отец Василий принимал участие в заграничном походе, где скончался от полученных ран 24 ноября 1813 года.

Памятник герою поставят на народные пожертвования. В настоящее время эскизная модель переводится в размеры реального памятника. Он будет сделан из бронзы: фигура священника с крестом, который личным примером ведет их в атаку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»