За «бессовестное присвоение»
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Возбуждено уголовное дело против городского депутата Алексея Трохина

На планерке 17 февраля в городской управе информацию о возбуждении уголовного дела против Трохина обнародовал Юрий Лукьяненко — исполняющий обязанности прокурора Калуги.

Прокуратура провела проверку в отношении муниципального унитарного предприятия «Управление комплексного обслуживания населения», которое возглавляет депутат. Обнаруженные нарушения в работе МУПа Лукьяненко охарактеризовал как «бессовестное присвоение денежных средств». Алексею Трохину, в частности, вменяется трудоустройство в управление своего знакомого, который ни разу не появлялся на рабочем месте. По данным прокуратуры, работник получал заработную плату регулярно, но его знал только кассир, выдававший деньги. В результате этих действий городской бюджет лишился около 500 тыс. рублей. На данный момент материалы проверки прокуратуры поступили в СУ СК России по Калужской области. Проверка в другом калужском МУПе — «Управление калужского троллейбуса» — серьезных нарушений не показала.

Комментируя возбуждение уголовного дела, Юрий Лукьяненко уточнил, что оно было заведено только по одному из доказанных эпизодов, о других на данный момент «говорить преждевременно, но и там нами были обнаружены нарушения законодательства и злоупотребления». Проверила прокуратура и другой калужский МУП — «Управление калужского троллейбуса». Там криминал обнаружен не был.

Алексей Трохин баллотировался в депутаты городской думы Калуги по избирательному округу № 23. Он занимает должность зампредседателя комитета по правовому обеспечению местного самоуправления и является членом партии «Единая Россия». МУП «Управление комплексного обслуживания населения» занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью, предоставляя персональные услуги. Дополнительными видами деятельности предприятия являются: стирка, окрашивание и химическая чистка меховых и текстильных изделий, сдача собственного нежилого недвижимого имущества внаем.

19 февраля Алексей Трохин заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По его словам, на допрос он еще вызван не был. «Мне достаточно моего юридического образования и тех материалов, которые есть, чтобы убедить органы следствия, что нет никакой моей вины и преступных действий», — заявил Трохин.

Он добавил, что на посту директора предприятия все его действия были согласованы с бывшими руководителями и учредителями предприятия. На заседании городской думы выяснилось, что уголовное дело в отношении депутата возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление служебным положением» и «Присвоение или растрата».

На этом же заседании присутствовал исполняющий обязанности прокурора Калуги Юрий Лукьяненко, подтвердивший, что дело Трохина находится в надзорном органе «на повседневном контроле». По поводу проверки в МУП «УКОН» Лукьяненко заявил следующее: «я отозвал группу проверки в связи с исполнением других очень важных заданий, которые нам поступили из центра по указанию президента, генерального прокурора и так далее. Поэтому мы проверку продолжим на следующей неделе. Чтобы это не показалось кому-то местью».

На свободу — с пластиковыми окнами Далее в рубрике На свободу — с пластиковыми окнамиЧто производят заключенные исправительных учреждений Калужской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»