Регион получил первый в России мобильный пункт заготовки крови

В Калужскую область прибыл первый в стране мобильный пункт заготовки крови. Донорскую кровь врачи смогут заготавливать при помощи мобильного пункта заготовки сепарации крови «Гемоэкпресс».

Пункт уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре. Ранее регионы пользовались мобильными комплексами заготовки крови иностранного производства. В Калужскую область комплекс привезли специалисты Объединенной приборостроительной корпорации.

В России до 45% крови заготавливается в выездных условиях. Заграничные мобильные комплексы сложно использовать в отдаленных деревнях и условиях мегаполиса.

Мобильный пункт заготовки крови был разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702» и может выпускаться на различных мобильных шасси. Здесь можно проводить предварительное лабораторное обследование доноров, заготавливать кровь, осуществлять операции плазмофореза и первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови.

Комплекс развертывается за десять минут и за смену может принять 100 доноров. Мобильный пункт оснащен системами холодного и горячего водоснабжения, воздушного отопления, кондиционирования, вентиляции, сообщает сайт «Калуга24.ТВ».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»