«Злой град» нашелся
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

В Козельске обнаружены останки древней крепости

В калужском городе найдены останки древних укреплений. Их обнаружила археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками в городе на протяжении пяти сезонов.

Ученые и волонтеры углубились на два метра в землю и вышли на уровень культурного слоя древнерусского периода, сообщил ГТРК «Калуга» Игорь Болдин, заведующий отделом Калужского областного краеведческого музея. По сравнению с прежними находками, когда археологам в основном попадались стеклянные браслеты, гвозди, осколки керамики и подковы, теперь найдены обгоревшие бревна, расположенные параллельно друг другу. Ученые уверены, что наткнулись на крепость, сдерживавшую ордынскую осаду 1238 года, поскольку анализ показал, что обнаруженные ими деревья выросли в период с XI по XIII век.

Оборона Козельска от войск Батыя началась 25 марта 1238 года и продолжалась свыше 50 дней — почти два месяца из всего пятимесячного зимнего похода хана на Русь. По сравнению с более крупными городами Козельск продержался долго — Торжок держал оборону 14 дней, Рязань — десять дней, Владимир — пять дней. Изначально Батый намеревался пойти на Новгород, но за 100 верст до него повернул на юг и разделил свое войско на две части. В конце марта основные силы Батыя вышли к Козельску, в котором хан планировал дождаться подхода остального войска. Тогда Козельск был столицей удельного княжества, управлял им 12-летний князь Василий. Город был хорошо укреплен земляными валами с крепостными стенами, здесь жили около 10 тыс. человек, из которых 2 тыс. были воинами.

Козельск смог долго выдержать оборону татарского 40-тысячного войска из-за ряда факторов, одним из которых явилась весенняя распутица. Жиздра разлилась, окружив город со всех сторон, кроме южного вала, водой. Кроме того, крепость находилась на возвышении, высота которого достигала 20 м, еще 10 м в высоту составляли стены — это препятствовало обстрелу из осадных орудий и луков. Город пал 13 мая 1238 года, поражению предшествовала вылазка 300 дружинников, которые смогли уничтожить десятую часть ханского войска. По преданию, несколько горожан смогли уйти из горящего города по подземному ходу. После ухода Батыя они похоронили убитых дружинников и князя и поставили на могиле Козельский каменный крест, ставший символом города.

Для оправдания огромных потерь и своей военной неудачи хан Батый наделил Козельск мистической силой. Он запретил именовать город по-старому и велел называть его «Злым градом».

Дольше Козельска — более 70 дней — оборону на Руси держал только один город — Киев.

На врачей «давят» в кабинете Далее в рубрике На врачей «давят» в кабинетеРаботники Людиновской больницы протестуют против урезания зарплат Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»