Сепаратистские наслоения
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Проблема утилизации мусора грозит стать главной для Калужской области из-за выработки ресурсов всех областных свалок

В Калужской области мусора становится больше: за последние 5 лет его количество выросло в 4 раза. В следующем году сбор и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) станет одной из главных тем для региона: на предназначенных для этого полигонах заканчивается место. Осознавая остроту данной проблемы, губернатор области запретил принимать мусор с соседних территорий на все полигоны области. Главам муниципальных образований поручено взять под свой контроль ситуацию с вывозом мусора и задуматься над организацией новых полигонов.

Как сообщили в пресс-службе городской управы Калуги, сбором и утилизацией ТБО на территории города занимается только одно муниципальное предприятие «Полигон-ТБО», которое принимает исключительно калужский мусор. Но вместительные возможности свалки иссякают. Городская администрация рассматривает вопрос о выделении для этих целей нового места.

В компании «Чистая Калуга» рассказали о том, как они работают с МУП «Полигон-ТБО».

– Мы вывозим мусор, в основном строительный, тех компаний, которые заключают с нами договор. В Калуге полигон единственный. Принимает полигон мусор при наличии специального талона, который они же и выдают тем, у кого заключен договор на обслуживание.

Сложная ситуация сложилась с утилизацией ТБО и в районах области. Прокуратура области через суд добивается закрытия свалки в поселке Ерденево Малоярославецкого района. Несколько лет назад власти уверяли жителей, что ресурс свалки полностью выработан и принимать мусор уже некуда. Но машины с мусором и сейчас привозят туда отходы.

Комментируя ситуацию с этим объектом, Анатолий Артамонов заявил:

– Там, конечно, полное безобразие! Область этим полигоном практически не пользуется. В основном туда везут мусор из Москвы. И мы ничего не можем с этим сделать.

Мусорная свалка в Тимашово также близка к закрытию. Основные площади полностью заняты мусором, дополнительные площади тоже почти полностью заняты. Сейчас первый участок свалки высотой 30 м закрыт. Администрация готовит его рекультивацию, которая стоит более 300 млн руб. Первые мероприятия уже проведены — значительная часть «тела» засыпана землей, на которой выросла трава, устроен газодренаж — пробито несколько шурфов, в них вставлены газоотводные трубы. Когда всю первую очередь полигона засыплют землей, ее накроют полимерной мембраной (общая площадь 10 га), а сверху покроют песком и грунтом. Толщина защитного слоя должна составить более 2 м.

Жители Обнинска и Малоярославецкого района обвиняют руководство полигонов в том, что они принимают мусор из Москвы. Мусоровозы с московскими номерами постоянно подвозят строительные и бытовые отходы. Руководство компании убеждает, что работает только с местным мусором, привозимым не только из Обнинска, но и из Боровского района, в том числе с индустриального парка Ворсино. Иностранные компании — резиденты парка заключили договора на транспортировку своего мусора на свалку с различными фирмами, в том числе и с московскими.

Калужане всегда решали вопрос с вывозом мусора старым способом — устраивали стихийные свалки в удобных для них местах. Теперь на этих местах власти решили разместить контейнерные площадки заглубленного типа. Они появились, в частности, в Рождествено, Вырки, Сивково.

Решением «мусорной темы» для региона могло стать строительство мусороперерабатывающего завода в поселке Детчино Малоярославецкого района, который по проекту должен занять площадь 68 га. Основная задача будущего завода — переработка отходов, а не их перезахоронение. При этом предприятие обещает быть максимально экологически чистым. Но в связи с острым сопротивлением местных жителей, опасающихся загрязнения своего района, руководство региона наложило временный мораторий на его строительство. За это время будет проведена независимая экспертная оценка экологической составляющей проблемы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»