Права Шарика
Фото: EPA / ИТАР ТАСС

Фото: EPA / ИТАР ТАСС

Депутаты Калужской области готовят законопроект, касающийся содержания домашних животных

Поводом для разработки законопроекта стали обращения со стороны общественных организаций. Татьяна Гонтарь, председатель правления общества защиты животных Калужской области, обратилась к Законодательному собранию региона. Она предложила ускорить разработку данного законодательного акта.

22 января на совещании рабочей группы по разработке законопроекта о содержании домашних животных депутаты обсуждали случаи нападения собак бойцовских пород на прохожих. Также были приведены примеры создания платных приютов для домашних животных в городских квартирах.

На заседании члены рабочей группы проанализировали региональное и федеральное законодательство по этому вопросу, обсудили основные предложения по поводу будущего законопроекта, который получил рабочее название «Об ответственном обращении с животными». В интервью изданию Smartnews Полина Клочинова, депутат Законодательного собрания, возглавившая рабочую группу, подчеркнула, что цель законопроекта — «создать комфортные условия для жизни и людей и животных. Не только животные страдают от человека, но и окружающие часто страдают от халатного отношения нерадивого заводчика».

У создания этого законопроекта своя история. Ранее депутат регионального парламента Александр Трушков организовал круглый стол на эту тему и инициировал создание рабочей группы, но законотворческая деятельность не получила своего развития. Новый документ предполагает ряд требований к владельцам по содержанию животных. Возможно, их обяжут обязательно регистрировать питомцев, соблюдать правила содержания кошек и собак в городских квартирах и выгула в предназначенных для этого местах.

Владельцы собак бойцовых пород будут особо контролироваться, однако сейчас подробности законодательного регулирования по этому вопросу еще не известны. Будет введен крупный штраф за жестокое обращение с животными. Часть вопросов еще предстоит проработать совместно с Министерством внутренних дел и прокуратурой, чтобы не вступить в противоречие с федеральным законодательством. На государственном уровне законопроект об ответственном обращении с питомцами был составлен в 2011 году. Пока его приняли только в первом чтении.

Долги хотят удвоиться Далее в рубрике Долги хотят удвоитьсяВ Калужской области растет задолженность предприятий по заработной плате Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»