Гражданина Барсика внесут в реестр
Фото: ИТАР ТАСС / Семен Майстерман

Фото: ИТАР ТАСС / Семен Майстерман

В Калужской области принят закон об ответственном обращении с домашними животными

15 мая Законодательное собрание Калужской области приняло закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области». В первую очередь, этот документ обязывает владельцев домашних кошек и собак регистрировать своих питомцев. Процедура будет бесплатной, уполномоченный орган в сфере ветеринарии займется ее проведением.

Как утверждают разработчики закона, одна из целей введения регистрации — создание реестра домашних животных. Он нужен для помощи в поиске потерявшихся собак и кошек и возврата их владельцам. Также теперь станет возможно следить за тем, как владельцы животных заботятся об их здоровье. Закон внес новые нормы в правила благоустройства территорий городских и сельских поселений, регулирующие вопросы содержания и выгула питомцев. Специально оговорены принципы гуманного обращения с ними: в отдельной статье закона прописано то, что можно считать жестоким обращением с животными. Одна из разработчиков нормативного акта, председатель регионального отделения общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь, полагает, что указанная статья — действенный инструмент воздействия на тех, кто издевается над своими питомцами.

Новый документ также включает в себя статью о правилах отлова безнадзорных домашних животных. К примеру, отныне убивать их можно только в тех случаях, если они угрожают здоровью и жизни людей. В законе оговариваются и правила содержания потерявшихся животных.

Председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин отметил, что во время разработки закона учитывались мнения зоозащитников и населения. На сайте парламента области проходило обсуждение документа, туда поступило свыше ста предложений и комментариев от населения. Бабурин подчеркнул, что Калужская область является первым российским регионом, который решился законодательно упорядочить содержание домашних животных на своей территории.

Усомнились во вменяемости Далее в рубрике Усомнились во вменяемостиДепутата и правозащитницу Татьяну Котляр обязали пройти психиатрическую экспертизу Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»