Сделал, денежку получил — и в космос
Фото: ГМИК имени К.Э. Циолковского

Фото: ГМИК имени К.Э. Циолковского

В Калуге из-за проблем с финансированием остановилась реконструкция Музея космонавтики

В Калуге приостановлено строительство второй очереди Музея истории космонавтики. Как сообщают «Вести-Калуга», прекращены работы из-за того, что строители ждут предоплаты. Поступить они должны из федерального бюджета: реконструкция музея ведется по заказу Министерства культуры России.

Как заявили в пресс-службе музея, генподрядчиком строительства является московская фирма «Горизонт», входящая в группу строительных компаний «Роспан», заказчиком — ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ. На реализацию этого проекта из госказны было выделено в общей сложности более 5,5 млрд рублей. Строительство музея находится под личным контролем президента Владимира Путина.

Однако по данным телерадиоканала «Вести-Калуга», сейчас стройка приостановлена. Этот факт вызвал недоумение у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который на днях посетил стройплощадку, чтобы лично оценить ход работ.

«Все объекты, которые мы строим, мы торгуем без предоплаты. И тогда строитель выходит, который имеет собственные силы и он старается все быстро сделать. Мы все объекты строим за 9 месяцев. Сделал, денежку получил и на следующий объект», — заявил в телеэфире руководитель региона.

Сам подрядчик перерыв в работе связывает с тем, что в настоящее время идет корректировка проекта из-за особенности местного грунта.

По плану строительство второй очереди калужского музея истории космонавтики предполагает возведение нового современного здания общей площадью 12,5 тыс. м², что почти в четыре раза превышает площадь уже существующего. Это позволит увеличить экспозиционные территории в 5 раз и там экспонаты, которые пока находятся в хранилищах.

Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем, при этом сохранится общая композиция музея, которая сейчас включает в себя само здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров будет вписано в склон береговой линии со сложным рельефом и видом на Яченское водохранилище. По проекту на крыше здания будут располагаться купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари, а также благоустроенная территория для посетителей музея. Старый и новый корпуса соединит между собой  подземный переход.

Площади здания будут разделены на специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, обсерватория, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие», зал космических тренажеров и «Космическое кафе» с соответствующим меню.

По контракту срок строительства — 3 года. Полностью завершить строительство планируют в декабре 2016 года — накануне 50-летия музея.

Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить пропускную способность музея более чем в два раза — до 400 тыс. посетителей в год.

Дворец вместо стадиона Далее в рубрике Дворец вместо стадионаВыбран проектировщик спортивного комплекса, который хотят построить в центре Калуги Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»