Министерство здравоохранения области предложило сдавать флигель Хлюстинской больницы в аренду

21 января в Калуге прошло очередное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти. На нем, в частности, обсуждалось неудовлетворительное состояние Хлюстинской больницы.

Комплекс зданий, где сейчас находится городская больница №4, является памятником архитектуры начала ХIХ века. Архитектурный ансамбль был реставрирован в 2009 году, на его ремонт более восьми млн рублей собрали калужане. Сбор средств проводился в ходе благотворительного марафона «Хлюстинская больница — добрая традиция».

Сейчас один из флигелей больницы не функционирует из-за ненадлежащего состояния. Александр Днепровский, председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры почётный архитектор РФ, назвал причины неудачной реставрации шестилетней давности. Основной, по его словам, является отсутствие квалифицированных реставраторов и надзора за проведением работ. Александр Днепровский отметил и поднятие культурного слоя вокруг фасадов исторических зданий.

Представители Министерства здравоохранения Калужской области пояснили членам рабочей группы, что региональный бюджет не предусматривает выделения средств на реставрационные работы. Ведомство разработало план спасения памятника, по которому нефункционирующий флигель будет сдаваться медицинскому учреждению в аренду. В договоре инвестора обяжут восстановить здание. В скором времени протокол заседания рабочей группы направят главе местного самоуправления Александру Иванову, в министерство культуры и туризма, губернатору и городским депутатам, сообщает «Калужский перекресток».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»