Калужский Калуговский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Калужская и Смоленская области обменяются территориями

Депутаты Смоленской облдумы утвердили соглашение об обмене территориями с Калужской областью: земли поселка Калуговский площадью 386 гектаров теперь отойдут к Калужской области, а взамен Смоленская область получит два участка лесных угодий площадью 415 гектаров.

Жители Калуговского с момента основания поселка считались калужанами, и сам поселок в соответствии с административно-территориальным делением входил в Мосальский район Калужской области. Но земли поселка Калуговский были отнесены к области Смоленской. В середине прошлого века Калуговскому торфопредприятию в аренду сроком на 30 лет выделили земли в Смоленской области. Органы местного самоуправления Калужской области регистрировали работников торфопредприятия и членов их семей по адресу: Калужская область, Мосальский район, поселок Калуговский.

– Это очень долгая история, — рассказала «Русской планете» юрист-эксперт Мосальского района Калужской области Елена Андреева. — Этот вопрос не могут решить уже много лет, поскольку для этого нужно согласовать много бумаг. Да и сейчас, когда на уровне регионов он уже, кажется, решен, все равно требуется одобрение Совета Федерации, а это займет еще немало времени.

После того, как земля и недвижимость поселка Калуговский стали приватизироваться, у жителей населенного пункта возникли проблемы, рассказывает Андреева. В администрации Калужской области им отвечали, что они живут на смоленской земле. А в Смоленске говорили, что они — калуговцы — живут в поселке, который значится в Калужской области.

– Видимо, когда проводили территориальное деление между регионами, границу провели так, что поселок остался за границей Калужской области, — предположила Елена Андреева.

В соседней Смоленской области, в Угранском районе, на землях которого и расположился калужский поселок, многие называют его смоленским.

– Там и наше лесничество располагается, — рассказал «Русской планете» начальник отдела строительства, транспорта, связи, энергетики и ЖКХ Угранского района Смоленской области Александр Жуковец. — Раньше в поселке добывали торф, а теперь торфоразработки заброшены, на болотах много бобров развелось.

По его словам, жителям Калуговского куда проще ездить в Калужскую область, там прямой выход на «Варшавку». А вот в Смоленск и дороги хорошей нет.

Целоваться, как в Марселе Далее в рубрике Целоваться, как в МарселеВ Калуге установят необычный памятник Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»