История с арендой
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Дом, где Чехов написал «Дуэль», будет сдаваться за рубль

11 ноября на заседании правительства Калужской области было одобрено предложение областного министерства культуры и туризма сдать в аренду разрушающиеся памятники культурного наследия. Таких объектов в собственности области около трехсот.

Обладателем исторической недвижимости может стать любой гражданин, изъявивший желание в течение 5 лет восстановить народное достояние. Эти 5 лет с него будут брать вполне реальную арендную плату, но зато, как только памятник будет отреставрирован и его признают полностью восстановленным, годовая аренда в течение 49 лет составит символический 1 рубль за квадратный метр.

В Калуге сослались на московский опыт, где такая схема уже заработала.

«Эта схема, рубль за квадратный метр, она зарекомендовала себя хорошо, предложить муниципалитетам рассмотреть возможность принятия соответствующих нормативных актов. И те здания, объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Также составить список и предложить реализовать этот проект», — цитирует Калужская ГТРК заместителя министра культуры и туризма Калужской области, начальника управления культурного наследия Виталия Бессонова.

Первый лот объектов культуры, которые нужно спасать в первоочередном порядке, уже готов. Потенциальным инвесторам предлагают здание женского епархиального училища, флигель городской усадьбы Хлюстина XIX века, часть комплекса зданий усадьбы Фалеевых XVIII-XIX веков и жилой дом на Театральной улице первой трети XIX века. Помимо этого инвестор может заинтересоваться загородной усадьбой Прончищевых в селе Богимово Ферзиковского района. Мало того, что это архитектурный ансамбль из четырех зданий XVIII-XX веков, но и историческое место: здесь Антон Павлович Чехов написал свою знаменитую повесть «Дуэль».

Единственное, что может смутить состоятельных граждан, которые были бы не прочь обосноваться в историческом наследии, — сохранность всех этих объектов настолько плоха, что некоторые из них находятся буквально на грани разрушения.

В случае удачных первых торгов областные власти готовы предложить на таких же условиях восстановить еще около трехсот различных архитектурных памятников, относящихся к областной собственности.

– Эта идея обсуждается уже давно, — рассказала «Русской планете» главный специалист управления культурного наследия Минкультуры Калужской области Наталья Ливанова. — Это в первую очередь касается памятников, которые не попадут в федеральную целевую программу по восстановлению объектов культурного наследия.

По словам Ливановой, какие-то объекты уже утрачены, а какие-то относительно недавно получили статус памятника: а ведь многие из них простояли без ремонта многие десятки лет.

Осталось найти инвесторов. Как рассказали «Русской планете» в Министерстве культуры и туризма Калужской области, инвестор должен будет подписать охранный договор и строго следовать предписаниям надзорных ведомств, которые непременно будут контролировать качество реставрационных работ.

Калужский Калуговский Далее в рубрике Калужский КалуговскийКалужская и Смоленская области обменяются территориями Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»