Битва у Озера
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Бизнесмен и депутат Андрей Савенков оштрафован за избиение жителей деревни

Дзержинский районный суд Калужской области вынес приговор в отношении депутата Дзержинского районного собрания, местного предпринимателя Андрея Савенкова, сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ Калужской области. Депутат приговорен к крупному штрафу за нанесение побоев и возбуждение ненависти и вражды.

Инциденты, рассмотренные в Дзержинском районном суде, произошли в июле и августе 2013 года. Как рассказали «Русской планете» в СУ СК РФ по Кировской области, конфликт между Андреем Савенковым, владеющим турбазой на берегу озера в Дзержинском районе и жителями близлежащей деревни, носящей также название Озеро, шел не один месяц. Сельчане жаловались, что предприниматель огородил подходы к озеру забором, лишив их права пользоваться естественным водоемом. Сам предприниматель, в свою очередь, доказывал, что местные озеро загрязняют. И даже за свой счет построил для граждан отдельную мусорную площадку.

12 июля прошлого года жители деревни Озеро собрались на сход, на котором потребовали от Савенкова доступа к водоему. Как говорится в пресс-релизе следственного управления, «депутат, осознавая, что находится в общественном месте и его действия носят публичный характер, выкрикивал в адрес не менее девяти человек фразы, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды, а также унижающие достоинство человека по признакам национальности и отношения к религии».

Спустя почти месяц, деревенские стали выражать недовольство и установленной предпринимателем мусорной площадкой. Тут дело дошло уже до рукоприкладства: как сообщили в следственном управлении, депутат побил 31-летнюю женщину и 74-летнего мужчину.

После этого обе стороны конфликта обратились в суд. Как рассказала «Русской планете» помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Лилия Мошкова, депутат тоже высказывал претензии, в том, что пожилой житель деревни якобы давал волю рукам. В этом иске депутату было отказано. Требования жителей деревни, напротив, суд постановил удовлетворить. В результате Савенкову было назначено наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей. Кроме того по решению суда депутат должен возместить причиненный потерпевшим моральный вред на общую сумму 130 тысяч рублей. Это решение пока в законную силу не вступило: сейчас оно обжалуется его в областном суде.

В администрации Дзержинского района «Русской планете» подтвердили, что Андрей Савенков по-прежнему остается народным депутатом. «Нам не хотелось бы выносить свои суждения об этом конфликте до завершения процесса», — рассказали в районной администрации, отметив, что Андрей Савенков «осознает социальную ответственность бизнеса»: сейчас на своей турбазе он разместил беженцев с Украины.

«К нам начинают возвращаться воспитанники» Далее в рубрике «К нам начинают возвращаться воспитанники»Переселенцев с Украины выселят из школ-интернатов в Калужской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»