«Не рвутся граждане»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Беженцы с Украины не хотят работать в селе за 50 тысяч рублей

Специалисты Минтруда во главе с региональным министром Ириной Подковинской отправлены губернатором в Ростовскую область. Там они предлагают работу беженцам из Украины в аграрной сфере. Ранее из Ростовской области в Калугу вернулись сотрудники областного Минсельхоза. По данным РП, набрать украинских рекрутов для работы на калужских полях и фермах они не смогли.

В ростовскую командировку чиновники областного Минтруда отправились после доклада о трудностях трудоустройства украинских беженцев на селе.

– По предварительным данным, не рвутся граждане Украины работать в наших сельхозпредприятиях даже на тех условиях, которые сами руководители предприятий считают вполне достойными, — доложила губернатору министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирина Подковинская. — Так, когда предложили зарплату в 50 тысяч рублей и съем жилья в первый месяц, то беженцы говорят: «Мы подумаем». Предварительную договоренность, по словам министра, удалось заключить только с 11 семьями.

– Есть такая проблема с трудоустройством украинских беженцев на селе, — рассказал «Русской планете» консультант комитета по агропромышленной политике Законодательного собрания Калужской области Сергей Кухарок. — Беженцы - это же в основном городские жители густонаселенных Луганска и Донецка из промышленных районов. Со своих подсобных хозяйств кто побежит? Никуда не тронутся, пока урожай не соберут. А в нашем Минсельхозе есть целый список вакансий в различных хозяйствах области.

Как сообщила РП главный специалист отдела кадровой политики и социального развития сельских территорий Елена Гайдукова, в Таганроге были проведены встречи с беженцами с Украины.

– Мы предлагали им различные вакансии, — рассказала Елена Гайдукова, — но людей не устроила заработная плата в 20, а то и в 30 тысяч рублей. Люди готовы были идти на село, но хотели бы получать не менее 40–50 тысяч рублей. Таких зарплат у нас, конечно, нет.

Что касается статистики трудоустройства на селе выходцев с Украины, то, как рассказали «Русской планете» специалисты калужского Минсельхозпрома, она довольно условна. Почти невозможно уследить, сколько проработал на ферме или в поле тот или иной переселенец. Большинство новых тружеников села из Украины быстро увольняется, не сумев адаптироваться к непривычным условиям труда.

По словам Елены Гайдуковой, вакансии на сельских предприятиях Калужской области есть. Так, на Бабынинский молочный завод нужны грузчик, маляр, водитель, но с зарплатами в 15–16 тысяч рублей. Даже ветврач здесь зарабатывает всего 18 тысяч рублей в месяц. В СПК «Москва» в Боровском районе заработки повыше, но 25 тысяч рублей можно получать, только если устроишься по вакансии «главный технолог». А вот на птицефабрике «Калужская» можно заработать даже больше 35 тысяч рублей, работая простым комплектовщиком. Примерно столько же зарабатывают в некоторых хозяйствах Калужской области агроном и зоотехник. Но квалифицированные специалисты с Украины хотели бы получать в российской глубинке куда больше, чем могут предложить им агрофирмы.

Битва у Озера Далее в рубрике Битва у ОзераБизнесмен и депутат Андрей Савенков оштрафован за избиение жителей деревни Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»