«Носятся, как будто ума нет»
Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

Алкоголики, наркоманы и люди с психическими отклонениями были лишены водительских прав

16 июля и. о. калужского городского прокурора Юрий Лукьяненко подвел на пресс-конференции итоги работы по лишению неадекватных шоферов водительских прав. Он сам стал одним из инициаторов этой кампании. В течение года более 700 калужских водителей, официально признанные алкоголиками, наркоманами и психически больными, были лишены водительских удостоверений.

Прокуратура выдвинула инициативу по лишению прав более 300 шоферов, такой же показатель — у Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Ставший год назад и. о. калужского прокурора Юрий Лукьяненко отметил впечатление, произведенное на него местными водителями в июне 2013 года: «Носятся просто-напросто, как…То ли как будто ума нет, чтоб не оскорбить кого, то ли в состоянии наркотического или алкогольного опьянения». Проведенная прокуратурой проверка подтвердила, что многим местным водителям поставлены диагнозы, несовместимые с управлением транспортным средством.

По словам Юрия Лукьяненко, прокуратура впервые ввела в Калуге практику предъявления в суд исков о лишении прав на управление транспортом лиц, состоящих на учете как «наркоманы, как психически больные, как алкоголики». В связи с этим и. о. прокурора высказал мнение о том, что ГИБДД могла бы предъявить в три раза больше подобных исков, чем надзорный орган. Кроме того, Юрий Лукьяненко отметил, что с января по июнь 2014 года в Калуге было зафиксировано около 300 серьезных аварий, в прошлом году — 184. Число жертв увеличилось в два раза, погибли 30 человек.

В конце января текущего года стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурге добилась лишения прав на управление автомобилями 273 горожан. В течение 2013 года органы прокуратуры направили в городские суды 624 исковых заявления по данному поводу, из них было рассмотрено 341. В Костромской области за 2013 год в суды было направлено более 60 исков о лишении водительских прав страдающих наркоманией шоферов. Большую часть требований суды удовлетворили. В Острогожском районе Воронежской области в феврале 2014 года были выявлены шестеро владельцев водительских прав, состоящих на учете в наркологическом кабинете. Межрайонная прокуратура направила в суд иски о лишении указанных лиц водительских прав, два из которых были удовлетворены. С начала 2014 года прокуратура Набережных Челнов предъявила 28 аналогичных исков. 16 из них к 8 марта были удовлетворены, остальные находились на стадии рассмотрения.

Лишение водительских прав лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, обозначено в статье 28 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», принятого в 1995 году. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний был установлен постановлением Совета Министров — правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 486.

В Палате нашли миллионы Далее в рубрике В Палате нашли миллионыВ Калужской области выявили нарушения в использовании бюджетных средств на 37 миллионов Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»