Крыша представляет опасность
Дом № 40 на улице Глаголева, признанный ветхим. Фото: Юлия Костина

Дом № 40 на улице Глаголева, признанный ветхим. Фото: Юлия Костина

Власти отказываются расселять жильцов аварийных домов в Калуге даже по решению суда

В Калужской области 135 домов признано аварийными и не подлежащими ремонту и реконструкции. Это примерно 30 тыс. м2 и почти 1,5 тыс. человек. В рамках программы по переселению калужан из аварийного жилья из федерального бюджета выделено 1,146 млрд рублей. В течение трех лет они будут потрачены на новые квартиры жильцам, будет составлена трехлетняя дорожная карта.

Прокуратура Калужской области выиграла в суде дело о расселении аварийного дома. Здание на улице Глаголева, 40 признано непригодным для проживания и подлежащим сносу. Квартиры этого дома сдаются жильцам на условиях социального найма, и по закону администрация города обязана предоставить людям иное жилье. Об этом корреспонденту РП сообщила Искрина Басулина, старший помощник прокурора Калужской области:

– Прокуратура отстояла в суде права жильцов аварийного дома, и суд обязал городскую управу предоставить жителям аварийного дома вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 14 м2 на одного человека, отвечающее санитарно-техническим требованиям, в черте города Калуги.

Сейчас в двухэтажном доме на Глаголева, 40 заселено уже не более 10 квартир. Двухподъездный, с виду вполне обычный дом, стоящий на краю дороги, при ближайшем рассмотрении выглядит печально. Половина квартир заброшена, окна выбиты, крыша сгнила, стены рассыпаются — в таких условиях приходится жить тем, кто еще не успел переехать.

Одна из них, Галина Переверзенцева, говорит, что все начиналось с рассыпающихся стен.

– Сейчас крыша представляет большую опасность. Как оценили специалисты, она может рухнуть в любой момент. Делать косметический ремонт в своих комнатах бесполезно, новые обои не держатся на стенах больше недели, стены сырые. От этой сырости уже и запах пошел, гниет медленно дерево, которого много в конструкции дома. Комиссии были многократно у нас, проживание в доме признано опасным. Но нам некуда идти. А нового жилья нам не собираются, видимо, выделять: чиновники городской управы все время ссылаются на отсутствие у них жилых помещений.

В похожей ситуации находятся жители дома № 48 по той же улице Глаголева. Ожидают своей очереди на отселение и двухэтажные деревянные дома в микрорайоне Терепец, построенные в середине прошлого столетия и похожие на избушки.

Хотя суд встал на сторону жильцов, у них практически нет шансов получить в ближайшее время безопасное жилье. По словам городских властей, расселение этих домов запланировано только на 2015 год, а значит, людям придется еще несколько лет жить в аварийных условиях.

– У нас есть постановление городского головы, в котором указаны сроки расселения жильцов домов по улице Глаголева — 2015 год, — сообщила корреспонденту РП Валентина Василькова, начальник отдела жилищной политики калужской городской управы. — К моменту, когда будет построено жилье взамен их аварийного, их в обязательном порядке оповестят, согласно закону, когда это произойдет. На данный момент исполнить решение суда не представляется возможным из-за отсутствия у города в распоряжении такого жилья. Сейчас просто некуда переселять.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»