Антинаркотические казаки и женщины
Лаптев Валентин Михайлович из отряда «Ольговка», в дружине больше 30 лет. Фото: Юлия Костина

Лаптев Валентин Михайлович из отряда «Ольговка», в дружине больше 30 лет. Фото: Юлия Костина

Корреспондент РП выяснил, как в Калуге работают народные дружины

В Калужской области приступили к созданию отряда из казаков. Как сообщил старший инспектор управления по работе с населением на территориях городской управы Анатолий Фролов, для работы с наркоманами и лицами, отсидевшими срок по «наркотическим» статьям, в составе добровольческих народных дружин (ДНД) будет создано подразделение из 10–12 казаков. По действующим сейчас правилам дружинники не могут самостоятельно работать с этой категорией населения. Поэтому специальный отряд из подготовленных казаков будут курировать сотрудники полиции. Они должны будут пресекать попытки реализации и употребления наркотических веществ.

Атаман калужского общества «Центрального казачьего войска» Борис Комисаренко сообщил о том, что ими будет рассмотрен вопрос о выделении 10–12 человек, которых привлекут к работе с наркоманами.

Этот же отряд из специально обученных казаков хотят привлечь в качестве дополнительной охраны в места, где проводятся молодежные мероприятие: на концерты, слеты, дискотеки, в клубы и т.д. Но сейчас еще не известно, чем именно будут заниматься дружинники. Проект находится в стадии согласования.

Летом 2013 года в Калуге появился отряд из бабушек-дружинниц, которым от 65 до 80 лет. В отряде «Ольговские ветераны» состоит только 11 женщин. Несмотря на преклонный возраст, они сами изъявили желание следить за порядком в родном районе города. Дружинницы патрулируют улицы в усиленном режиме, в выходные и праздничные дни они совершают до пяти выходов в день.

Структура дружины в Калуге включает несколько направлений. Во-первых, организованы 12 пунктов ДНД при участковых пунктах полиции — наиболее привычная, всем знакомая форма организации. В составе каждого отряда разное количество человек — от 3 до 12.

– Эти люди совершенно разные по возрасту: и молодые ребята, и люди среднего поколения, и пожилые люди, — рассказал Анатолий Фролов. — Они оказывают помощь участковым на местах, консультируют в простых вопросах граждан, помогают с раздачей повесток, выступают понятыми, патрулируют улицы вместе с полицейскими, следят за общественным порядком, за соблюдение местного законодательства.

В Калуге существует ДНД при городской управе. Это подразделение было создано в 2012 году из сотрудников органов власти, в основном из управлений самой управы. Они выходят на улицы города в вечернее время совместно с патрульно-постовой службой. В составе дружины 52 человека, которые каждые вторник и среду проводят около четырех часов на улицах. На каждом посту — 1-2 дружинника. Их основная задача — следить за соблюдением общественного порядка.

Сотрудники полиции совместно с дружинниками патрулируют улицы и привлекают их к работе с молодежью и неблагополучным контингентом районов. Например, общественники отслеживают то, как калужане соблюдают «антитабачный закон».

– Сотрудники патрульно-постовой службы, участковые работают в тесной связи с городской народной дружиной, — рассказала РП начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Калужской области Светлана Сомова. — Мы поддерживаем эту традицию, сохранившуюся еще с советских времен. В последнее время стал заметен интерес со стороны населения к дружинам, молодежь активнее вступает в их ряды, охотнее встает на защиту общественного порядка. То, что население помогает полиции, активно участвует в жизни своего района, повышает уровень нашей безопасности. Они выполняют в основном профилактическую функцию — предупреждение правонарушений. Вовремя проведенная беседа с хулиганом, удаленные с детской площадки пьяницы, помощь в разрешении конфликта между подростками — это их деятельность, их реальная помощь полиции.

В соседнем с Калугой Обнинске в состав народной дружины вошел конный отряд из дружинников конного клуба «Ермолино». Они обычно патрулируют лесные массивы в окрестностях города. Объезд территории на лошади экономит время и силы и позволяет оперативно реагировать на нарушения.

Как правило, дружинники работают бесплатно. Но есть и исключения. Например, два калужских предприятия: КНИИТМУ и Калужский турбинный завод — за счет своих средств премируют добровольцев. Городская управа разработала положение о премировании за четыре и больше выходов в месяц на дежурства. Деньги платят небольшие, но для активных сотрудников они могут стать неплохим стимулом и способны привлечь молодежь. В некоторых районах активность действительно высокая — люди совершают по 20 выходов в месяц, то есть практически каждый вечер патрулируют улицы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»