«Хочется приобщиться»
Фото: Юлия Костина

Фото: Юлия Костина

Корреспондент «Русской планеты» узнавала, кто и зачем учится в школе звонарей

Школа звонарей открылась в Калужском воскресенском храме на улице Воскресенской. Занятия проводит Владимир Пайчадзе, известный в Калуге как основатель колокольного фестиваля «Медный ветер». Ранее звонари получали навыки колокольного мастерства, просто перенимая их у опытных коллег.

– Я обратился со своей идеей создания школы звонарей в епархию, меня направили в храм святого великомученика Георгия Победоносца «за лавками», — рассказал Владимир. — Храм занимается миссионерской деятельностью, распространением веры православной на калужской земле. Я знаком с настоятелем, принимал сам участие в деятельности храма. Поэтому и тут проводим занятия.

В течение 2 месяцев на 20 занятиях калужан будут обучать премудростям древней церковной профессии, сообщил Пайчадзе. Всего курс предполагает 4 теоретических и 16 практических занятий. По плану на теоретических занятиях необходимо усвоить историю колокольного дела, виды колоколов и звонов. Однако активные ученики рвутся к практическим занятиям, придавая теории меньшее значение. Теоретические занятия проходят на втором этаже храма, там преподаватель и слушатели, заняв свои места за столом, в диалоге разбирают различные вопросы. Практическая часть обучения будет проходить на небольшой колокольне, расположенной на первом этаже храма. По окончании курса будущие звонари в ходе Пасхальной недели вместе с Владимиром смогут посетить колокольни калужских церквей и попрактиковаться в колокольном звоне.

Владимира Пайчадзе волнует дальнейшая судьба школы: будет ли обучение в ней интересно горожанам, удастся ли привлечь на занятия областных жителей. Но не менее важным остается и вопрос трудоустройства будущих звонарей. Большая часть обучающихся намерены по окончании школы служить на звонницах.

– С трудоустройством будем помогать, но гарантий никаких нет, потому что на данный момент уже почти во всех храмах города есть звонари, — объясняет ситуацию Владимир. — Будем стараться устроить если не за оклад, то во славу Божию, так будет попроще. Есть задумка создать колокольный центр, который соединял бы в себе информацию о том, где нужны звонари, чтобы трудоустроить всех. В области во многих храмах звонари требуются, там сейчас звонят люди необученные, зачастую вообще никто не звонит. В Калуге колокольни в храмах продолжают открываться, возможность трудоустроиться будет. В храме святого Михаила Архангела на ул. Суворова сейчас сделали колокольню, нужен будет звонарь. В церкви святых Жен-Мироносиц колокольню тоже сделали, остается подвесить колокола, но там центральный храм, туда будет нужен профессионал.

Звонарь — низший чин церковнослужителя, он относится к храму и должен быть православным человеком, рассказывает Владимир. Звонарь должен молиться, а перед звоном брать благословление у священника, совершать молитву и после звона, и вообще разбираться в службе. Вся его деятельность не ради музыки, не ради денег, а ради Высшей цели.

У Владимира свой особенный подход к обучению ремеслу. Он убежден, что не имея музыкального слуха, но обладая упорством, можно обучиться бить в колокола.

– Все дело в отношении к звонарскому ремеслу, — говорит он. — Если у человека есть тяга, любовь к делу, усердие, то в практике все приходит, все нарабатывается. Я обучал на колокольне Иоанна Предтечи, и люди приходили без музыкальности, без чувства ритма. Музыкальность, на мой взгляд, необязательна, важно чувство ритма. Это основное, что должно быть у звонаря, чтобы колокола звучали ровно, не перебивали друг друга. Если он держит чувство ритма, то он дальше уже может сам что-то пробовать, импровизировать, комбинировать. Главное — слушать себя, а колокола уже потом сами научат. У человека должно быть желание. Мы на курсах дадим первоначальные навыки, а дальше нужно уже практиковать, отрабатывать годами. Я сам обучался в семинарии, звонил в храме святого Иоанна Предтечи, мне казалось, что я уже ас, а мне наш первый калужский звонарь Владимир Ферапонтов сказал только через 10 лет практики, что я стал нормально звонить. Опыт приходит с годами.

Опытный звонарь Димитрий заявил корреспонденту «Русской планеты», что не согласен с тезисом о том, что научить можно любого, кто имеет стремление.

– Не всем поддается это ремесло, тут мало порой одного упорства, необходимо все же пусть малую, но музыкальность иметь, — рассказал Димитрий. — Я звоню в храме на Никитской уже больше четырех лет, много где по городу звонил, в Москве. Мне как-то в жизни одномоментно захотелось этим заняться. Я когда залез на колокольню Троицкого собора, встал под пятитонный колокол, вот он первый раз ударил и волна пошла. Звук начинает закручиваться по спирали, вот эта спираль меня захватила и держит. Тогда не было работы, и я звонил почти год целыми днями. Сейчас есть основная работа, и звоню только в закрепленном храме. Звонил всегда без материального вознаграждения. Нельзя на этом делать деньги.

Учиться бить в колокола пришли люди совершенно разные не только по возрасту, но и по социальному статусу: юристы, молодые мамы, пенсионеры, рабочие.

– Я практикующий юрист. Когда увидел на храме объявление о будущих курсах, сразу решил, что мне это интересно, — рассказывает ученик школы Дмитрий. — С церковью всегда ладил, пост стараюсь соблюдать, службы посещаю. Я придерживаюсь принципа, что нужно в жизни попробовать все, я о хорошем «всем», не о наркотиках, шальных деньгах и прочем. Скорее всего, заниматься профессионально звонарским делом я не буду, но это необычно, в чем-то красиво, хочется это освоить.

– У меня маленький ребенок, сложно со свободным временем, но для этих занятий я стараюсь найти возможность, — рассказала ученица школы звонарей Настя. — Лично знакома с Владимиром, знаю, как давно он вынашивал идею создания подобной школы, поэтому пропустить такое не могла. Звонарское дело — это искусство, я была на колокольнях и мне это очень близко. Я по натуре авантюрист, вот и решила, что стоит попробовать.

– Мне с детства было интересно, как звонят в колокола, как получается такой прекрасный и мощный звук, — говорит другая ученица, Елена. — Обычно, когда иду мимо храма и слышу звон, останавливаюсь, всматриваюсь в колокольню. Непонятно мне, как в таком количестве веревок можно не только не запутаться, но еще и издавать такие ритмичные и чарущие звуки. Поэтому упустить возможность самой все это попробовать я просто не могла. Я уверена, что буду искать храм, где смогу полученные умения применять, хочется таким образом приобщиться к церковной жизни.

Инвестору под снос Далее в рубрике Инвестору под сносВ Калуге расширен перечень подлежащих сносу и реконструкции домов Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»