Бабулька хранит здесь мусор
Фото: Юлия Костина

Фото: Юлия Костина

В Калуге снесут все деревянные сараи

Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении строительства и земельных отношений, процесс сноса займет несколько лет, и должен быть закончен к юбилею города. Отвечать за это будет муниципальное строительное управление. Город готов выделить для проведения необходимых работ непредусмотренные ранее в бюджете средства. По словам представителя управления Светланы Квятковской, власти не боятся недовольства некоторых жителей и готовы в суде доказывать свою правоту.

– Эти сараи были предоставлены жителям под хранение дров, сейчас дровами в городе уже никто не топится, центральное отопление и газ вытеснили их, — объяснила позицию властей Светлана Квятковская. — Постройки не вошли в документы на собственность, получается, они оказались вне закона. Земля, на которой они стоят, принадлежит муниципалитету. Сейчас разработано Положение, по нему владельцы сараев получат уведомление, и в течение 10 дней должны будут решить этот вопрос, в противном случае, мы убираем постройку сами, а затраты через суд возмещаем с собственника сарая. Эти развалины не только портят внешний вид нашего города, но и являются местом сбора маргинальных личностей.

Старые деревянные постройки, как правило, расположены во дворах двухэтажных домов. В частности, на улице Поле Свободы. На покосившихся, полуразвалившихся дверях этих сарайчиков висят крупные амбарные замки, но прошедший две недели назад снег около них оказался непротоптанным, а значит, владельцы давно уже ими не пользуются.

– В нашем дворе сарай используют только две семьи, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Вера Васильченко, жительница дома по улице Поле Свободы — Одна — бабулька глухая совсем, она там хранит барахло всякое, что подберет на улице у мусорных баков. Из сарая запах идет жуткий, все это гниет, особенно осенью, в сырость. А второй наш сосед хранит в сарае хворост, у него там кладовая. У него хобби — плести корзинки из лозы, вещи уникальные получаются. Вот он ездит в лес, заготавливает себе для работы материал, дома тепло, а сарай, считай, на улице расположен, не так быстро, как дома, ветки сохнут. А остальные сараи заброшенные стоят. Моим родителям помещение это выделяли, потому что подвала в доме нет, а в советские времена о людях заботились. Мы им уже лет 15 не пользуемся. Родители и заготовки хранили, и запасы овощей, бочки ставили с мочеными яблоками, с соленой капустой. Сейчас все на даче храним в гараже, жалко добро, ведь сараюшка старый, его и алкашам и бомжам вскрыть просто, ни один замок не поможет. Мое мнение, если снесут — то пусть на дворовом месте поставят детям площадку, или как-то иначе пространство красиво оформят.

Продолжают активно использовать постройки, в основном, пенсионеры.

– У нас с дедом этот сарай с момента получения квартиры, с 1982 года, — говорит Валентина Смирнова. — Мы по привычке используем его как кладовую. Осенью и зимой храним здесь пустые банки из-под солений, дед здесь поломавшиеся вещи свои складывает, надеется, что пригодятся еще. Будет жутко неудобно, если сараи снесут. Но мы люди уже старые и сами ничего точно убирать не будем, нам ничего не мешает.

Некоторые предприимчивые калужане оборудовали в постройках гаражи и используют сараи, в том числе, и для ремонта машины.

– Мы про решение властей слышали, убеждены, что доберутся и до наших развалин. Но мы намерены бороться, — возмущается житель дома по улице Пухова Игорь Алексанов. — У меня договоренность с соседями, я объединил свой сарай и их, в этом пространстве у меня теперь гараж. Сюда вложены мои деньги, силы, это моя собственность. Пока нет альтернативного варианта этому сараю, я буду судиться с городом, я собственник.

Но далеко не все так воинственно настроены.

– Во дворе из-за этих сараев постоянная свалка мусора, — говорит Оксана Орехова, жительница многоэтажки. — Кто-то выбросил один пакет, кто-то вынес из сарая все ненужное, в итоге во дворе постоянная гора мусора. Постройки принадлежат жителям двухэтажных домов в нашем дворе, но расположены они так, что нам из окна всю эту грязь только и видно. Там ведь никто не хранит ничего толкового: за три года, что мы живем здесь, я вижу только, как сваливают туда разные строительные отходы, старые двери, сломанные тумбочки с отвалившимися дверями, пустые пластиковые бутылки, сломанные гладильные доски. До контейнеров донести то ли ленятся, то ли «Плюшкина» в себе растят. Был случай, когда бомж сломал дверь и спал там в этом тряпье, а днем по двору шатался. Так что, я только за их снос.

Рынок снесут на площадь Маяковского Далее в рубрике Рынок снесут на площадь МаяковскогоНа новой площадке предполагается торговля только сельскохозяйственной продукцией Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»