«Я не скрываю, что регистрирую мигрантов»
Татьяна Котляр. Фото: скриншот видеосюжета «Радио “Свобода”»

Татьяна Котляр. Фото: скриншот видеосюжета «Радио “Свобода”»

Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с депутатом, зарегистрировавшим у себя квартире тысячу мигрантов

С 2008 года в двухкомнатной квартире в Калужской области было зарегистрировано 953 человека, при этом почти все они в ней не жили. Квартира принадлежит депутату обнинского городского собрания, известной правозащитнице Татьяне Котляр. Она рассказала корреспонденту «Русской планеты» о том, зачем ей это.

– В Вашей квартире зарегистрировано около тысячи мигрантов. Вы намеренно их регистрировали?

– Я никогда не скрывала свою позицию по этому вопросу. Я действительно предоставляю регистрацию трудовым мигрантам и их семьям, приехавшим в Калужскую область в рамках государственной программы содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Это люди, законно находящиеся на территории России, получившие разрешение на работу, оформляющие все установленные законом документы. Переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, теперь из Украины. Я регистрирую их на принадлежащей мне жилплощади. Регистрация дает им возможность не просто найти работу, но и получать социальный пакет.

– Как, по вашему мнению, должна решаться проблема регистрации въезжающих в Россию мигрантов?

– Я согласна с тем, что явление «резиновая квартира» — уродливое. Это проблема России — отсутствие жилья для переселенцев. Что делать тем, у кого нет родственников и знакомых, готовых предоставить им в Калуге регистрацию? Покупать регистрацию? У большинства из них таких средств просто нет. Ни в одной стране мира нет такого. Человек, получивший разрешение на работу, должен еще и искать, где бы прописаться. Люди снимают квартиры, но собственники не хотят идти и регистрировать их в съемное жилье, даже если они там будут проживать годами. Для получения регистрации в съемном жилье недостаточно даже официально оформленного договора найма, если нет заявления от собственника жилья о желании регистрировать там квартирантов. Государство говорит: мы должны знать, где находится приехавший к нам мигрант. Это правильно, безусловно, но проблема глубже. Можно обязать мигранта заявлять о своем месте проживания. Допустим, в полиции. Обязать его уведомить о смене места проживания, но не требовать регистрации. Он заявил, правоохранительные органы проверили, если есть нарушения — штрафовать такого мигранта. Законопроект, который позволит смягчить ситуацию, позволяющий таким людям регистрироваться в мэрии, пока только проект.

– Вы готовы оплатить штраф, если ваша вина будет доказана правоохранительными органами?

– До января этого года, когда в законодательство было введено понятие «фиктивной регистрации», проблем практически не возникало. Я всегда уведомляла органы ФМС, сообщала в министерство труда, занятости и кадровой политики области о регистрации на принадлежащей мне собственности переселенцев по программе господдержки. Я уже выиграла суд в 2012 году, когда меня пытались привлечь к административной ответственности за предоставление недостоверных данных в ФМС, доказала, что была права. Если в этот раз дело опять дойдет до абсурда, значит, будем решать вопрос в судебном порядке, буду доказывать правоту своих действий.

Переселенцы из Узбекистана, приехавшие в этом году в Калужскую область и получившие регистрацию в квартире Татьяны Котляр, рассказали корреспонденту РП о том, с какими сложностями приходится столкнуться приезжим.

– У нас были сложности с переселением, задерживали свидетельство переселенцев, мы обращались в разные инстанции, в том числе в администрацию президента РФ, — рассказывает переселенец Юрий Соловьев. — Наслышанная о наших проблемах Татьяна Михайловна бесплатно предложила зарегистрировать нас на своей территории. Мигрантов намеренно вовлекают в криминал, люди без регистрации не могут получить разрешение на временное проживание, и не могут легально устроиться на работу. Не имеют права претендовать на компенсации. Без регистрации невозможно стать на учет в ФМС. Существует целая индустрия незаконной регистрации, идет выбивание денег из мигрантов. Люди, лишившиеся всего, практически без средств, продавшие за копейки свое имущество, желающие жить в России, вынуждены нарушать закон. В офисе Котляр — я сам лично слышал — отказывала приезжим, объясняя, что из-за изменившегося законодательства не может зарегистрировать их в своей квартире. Но нам она помогла, то ли из милосердия, то ли по другим соображениям. Мы приехали 12 января, через несколько дней у нас уже была регистрация. Если в других регионах приезжих могут зарегистрировать в общежитии, то в Калуге этого нет.

Российское законодательство за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства на своей жилой собственности без фактического проживания предусматривает ответственность виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или принудительные работы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.

С детьми без потолка Далее в рубрике С детьми без потолкаКалужская городская прокуратура пытается добиться выделения жилья жителям аварийного дома Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

04 апреля 2014, 22:05
Татьяна Котляр - депутат, и лидер правозащитного движения в Калужской области; регистрируя соотечественников и трудящихся мигрантов и членов их семей, - она делает работу за росс.государство; именно государство, приглашая мигрантов на ПМЖ в Россию, обязано позаботиться о них; в Обнинске таких государственников не нашлось, и депутат вынуждена была взять эту трудную часть работы на себя. По данным рег.правительства в Калужской области только в г.Обнинске рождаемость превышает смертность, и это, я считаю, заслуга депутата Т.Котляр.
20 мая 2014, 10:53
Было бы здорово, если б она и зарегистрировала, и поселила их, и дала бы всем работу исключительно на территории личного приусадебного участка. А то как-то некрасиво получается: она регистрирует, другие имеют от них головную боль.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»